錢錢

  1. 來聊聊錢。金錢是什麼?錢可以做什麼?你愛錢嗎?你有錢嗎?
  2. 財務罐子
  3. 「賺」「存」「翻」

最近開始才在評估自己的財務狀況,雖然說感覺時間上好像有點晚了(?,但是理財這件事,什麼時候起步都不算晚。不知道對你來說,錢是何物?錢可以為你帶來什麼?為什麼一定要變有錢?

從小過著衣食富足的生活,好像從來沒有為錢操心過,我想我的父母親給我一個很好的起步立基點。然而,我一直過著月月光的生活。直到最近,在接觸到了一些財商觀念課程之後,才有所覺悟。

想問問大家,你知道你的總資產有多少嗎?你又想要幾歲退休呢?

我很愛錢,卻不會算錢,對數字沒有什麼觀念。在外面都覺得每天要花錢時候手伸進口袋有錢感覺很好,沒有現金了就刷卡,再沒有就請身邊朋友代墊下再轉帳。每每信用卡帳單來後,下個月又開始新的工作人生😂。這些年在職場打滾下來,也是有存錢,但,更多是強迫存款的概念,早期就買一買儲蓄型保險。除此之外,好像沒了。

非常推薦大家去看一本書叫做「有錢人想的和你不一樣」。這是一本非常初階的讀物,但是當你閱讀完後,你對金錢會有嶄新的世界觀(背景音樂來個:A Whole New World)。於是,我也開始了分罐子(帳戶)存錢的方式,開始後到現在半年多了,目前進度良好。我建議大家可以根據自己的收支去進行一個調整。這裡推薦一個朋友做的IG可以協助你建立基本觀念。@xuan.styl 還有一些podcast 可以作為學習咯!

由於是一個小菜雞,所以當你吃的好,你就長得壯。在這之前,透過自我學習還有讀書會跟加入財商學院學習,我正慢慢的積累自己的財務觀念。首先,一定要先認真「賺」錢,然後「存」錢,最後才是財務「翻」倍。基本觀念無比重要,就跟你蓋房子的基柱一樣,越是扎扎實實的打穩,你的起步跟進步就會很快速。

這裡資工心理人的文章也有寫到愛謝克建議小資族的部分,當你的資金慢慢存下來還很少的時候,其實5% or 10%的報酬差異不大。舉例,你手上存了50萬塊,一年下來只有2500跟5000的差異。這個時候可以想辦法好好存錢,把本金存到。你知道嗎?當你一個月可以「存」下來1萬塊,等於是每個月都有2%的成長,一年你就有24%了!現在市場上哪裡可以找到穩健年增24%的標的物!

本金尚小的時候,先不急著投資,理財」,就是先學會管理好你的財富。打造金頭腦,培養正確的觀念,然後,等你存到了100萬的時候,可以開始將你的錢拿去為你工作。我個人覺得,將部分的存款投入指數型ETF來讓複利成為可能,是最快的啟動方式喔!切記,分批進場分批投入,採用定期定額也可以,逢低點有閒置資金也可以適當加碼。

慢慢的存到200、300萬的時候,學習投資,尋找好的、穩健的標的。當你開始學習理財跟投資,方向對了努力就不會白費。檢視自己財務狀況,從記帳開始,自己對於自己的財務狀況有個片面的了解。只要你願意,每天一點點的積累,都可以在年底看到大大的不同喔!

推薦書籍:

「有錢人和你想的不一樣」

「打造富腦袋」

圖|打造富腦袋(書)

好文章分享,資工心理人

https://hn28082251.blogspot.com/2020/09/izzax.html?m=0

備註:

最後跟大家分享一下

你有沒有「緊急備用金」?

前幾天跟朋友在討論,到底要留有多少的緊急備用金才夠?線上有很多資源跟討論,剛好最近看到保險的文章,從保險的角度,我覺得可以作為一個參考。

首先預先準備的部分可以分四個部分:

  1. 醫療預備金
  2. 喪亡處理預備金
  3. 借貸償還金    每個月償還額x償還期間
  4. 臨時預備金    每個月生活費x3個月

以上可以作為大家準備緊急備用金的參考咯!

參考文章

https://www.storm.mg/lifestyle/3195080?page=1

2則留言 追加

  1. 工程師的晚餐 說道:

    寫得太好了,從基本理財開始!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s